Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Наименование юридического лица: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 107 городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Юридический адрес: 450039, РБ, г. Уфа, Калининский район, ул. Георгия Мушникова дом 15 корпус 4
Фактический адрес: 450039, РБ, г.Уфа, Калининский район, ул. Георгия Мушникова дом 15 корпус 4
Вид деятельности: образовательная.
Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля:
Заведующий - ответственный за осуществление производственного контроля – Казакова И.Н.
Медицинская сестра – Васина А.В.
Заместитель заведующего по АХЧ – Затеева И.Ю.
Старший воспитатель – Астафьева О.И.
Инструктор по физической культуре - Рамазанова Ю.Г.
Основанием для проведения производственного контроля является ст.32 № 52 - ФЗ от 29.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля соблюдением правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28
1. Наличие в ДОУ официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой воспитательно - образовательной деятельностью
-
СанПиН 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28
-
Федеральный закон от 30.03.99г. №52 - ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред, от 10.01.20.03 г № 15 -ФЗ, в ред. 30.06.03г.№86-ФЗ, в ред.22.08.2004г. №122-ФЗ, в ред. от 09.05.2005г. № 45-03).
-
Федеральный закон от 02.01.00г.№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в ред. от 30.12.01г. №196-ФЗ, от 10.01.03г. № 15-ФЗ, от 30.06.03r № 86-ФЗ).
-
Федеральный закон от 30.12.2001г. №196 - ФЗ «О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в ред. от 22.05.2003 г. № 54 - ФЗ в ред. от 09.05.2005 г. № 45 - ФЗ).
-
Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (в.ред. от 01.10.2003 г. №129- ФЗ в ред. От 09.05.2005г. №45 - 3)
-
СП 1.1. 1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.01г.№ 18.
-
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.05.03г. № 114.
-
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций»
-
Приказ МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессионально - гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц работников организаций»
-
Приказ МЗ и СР РФ от 12.04.2011 г. № 302 Н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
-
СанПин 2.2.4.548 -96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
-
СП 3.5.3. 1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»
-
СанПин 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
-
П 2.3.6. 1079 -01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.01г.№ 31.
2. Работники организации, деятельность которых связана с воспитательно-образовательным процессом, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а так же гигиенической подготовке и аттестации.
Согласно приказа Минздравсоцразвития России № 302Н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труд, совершенствовании медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в соответствии со ст. 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» №157-ФЗ от 17.09.1998г. и ст.35 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г. необходимо проведение профилактических прививок. Сведения о проведенных профилактических прививках должны быть внесены в личную медицинскую книжку.
№п/п
|
Объект производственного контроля
|
Основание
|
Кратность контроля
|
Ответственный
|
1
|
Соблюдение основных требований при оборудовании групповой:
- контроль за организацией предметно-развивающей среды;
- маркировка мебели;
- наличие сертификатов соответствия на мебель и игрушки.
|
СанПиН 2.4.3648-20 п.2.4-2.4.3
|
1 раз в год
|
Заведующая
Казакова И.Н.
Ст. воспитатель
Астафьева О.И.
медсестра
Васина А.В.
|
2
|
Контроль за естественным и искусственным освещением основных помещений ДОУ:
- соблюдение нормативов искусственной освещенности.
|
СанПиН 2.4.3648-20 п.2.8.10
|
2 раза в год
|
Заведующая
Казакова И.Н.
Ст. воспитатель
Астафьева О.И.
медсестра
Васина А.В.
|
3
|
Контроль за соблюдением требований к отоплению и вентиляции:
- режим проветривания в теплое и холодное время года.
|
СанПиН 2.4. 3648-20 п.2.7
|
2 раза в год
постоянно
|
Заведующая
Казакова И.Н.
медсестра
Васина А.В.
Зам.зав. по АХЧ
Затеева И.Ю.
|
4
|
Контроль за обеспеченностью ДОУ
доброкачественной питьевой водой
|
СанПиН
2.4.3648-20
п.2.6.
СанПиН
2.1.4. 1074-01
|
постоянно
|
Заведующая
Казакова И.Н.
медсестра
Васина А.В.
Зам.зав. по АХЧ
Затеева И.Ю.
|
5
|
Контроль за соблюдением требований к санитарному содержанию помещений и дезинфекционным мероприятиям:
- соблюдение графика влажной уборки в помещениях групповой;
- соблюдение правил мытья посуды;
- правильное хранение уборочного инвентаря и дез. средств;
- соблюдение графика смены постельного белья, маркировка постельного белья;
- соблюдение графика проветривания;
- соблюдение правил доставки пищи с пищеблока и раздачи ее детям.
Контроль за соблюдением инструкций выполнения технологических процессов в прачечной. |
СанПиН 2.4.3648-20
п. 2.11.2
график смены постельного
белья СанПиН 2.4.3648-20
п.2.11.5
п.2.4.6.1
|
еженедельно
|
медсестра
Васина А.В.
|
6
|
Контроль по профилактике контагиозных гельминтозов:
- меры по оздоровлению источников
инвазии; - меры по предупреждению передачи
возбудителя; - гигиеническое воспитание и обучение
персонала ДОУ - замена песка в песочнице.
|
СанПиН
2.4.3648-20
п.2.9.-2.11.2
|
1 раз в год
|
медсестра
Васина А.В.
Зам.зав. по АХЧ
Затеева И.Ю.
|
7
|
Контроль за соблюдением требований к организации питания:
- контроль за процессом приготовления пищи;
- проведение бракеража сырой и скоропортящейся продукции;
- контроль за выдачей готовой продукции;
- контроль за проведением искусственной С-витаминизации;
- отбор суточных проб;
- контроль за отбором и хранением
суточных проб; - входной контроль за качеством пищевых
продуктов, поступающих в ДОУ, наличием сертификатов качества и санитарно- эпидемиологических заключений на продукты питания. |
СанПиН
2.4. 3648-20
п.3.1.10
|
ежедневно
|
Представители ЦДДП
Повара ЦДДП
|
8
|
Контроль за требованиями к организации режима дня и организации воспитательно-образовательного процесса:
|
СанПиН 2.4. 3648-20
п.3.2.6; п.3.3.2; п.3.4.1
п.2.3.1
|
1 раз в год
ежедневно
ежедневно
ежедневно
1 раз в год
1 раз в неделю
|
Заведующая
Казакова И.Н.
Ст. воспитатель
Астафьева О.И.
медсестра
Васина А.В.
|
9
|
Контроль за соблюдением требований к
организации физического воспитания:
2) физические упражнения в зале и на улице
3) самостоятельная двигательная активность
4) физкультминутки
5) гимнастика после сна
-медико-педагогический контроль за организацией двигательного режима, методикой проведения различных форм двигательной деятельности;
- контроль за санитарно-гигиеническим состоянием мест проведения двигательной деятельности (помещение, участок), физкультурного
оборудования, одежды и обуви детей;
|
СанПиН
2.4. 3648-20
п.3.3- 3.4.3
|
2 раза в год
1 раз в год
по мере необходимости
|
Заведующая
Казакова И.Н.
Ст. воспитатель
Астафьева О.И.
медсестра
Васина А.В.
Инструктор по физической культуре
Рамазанова Ю.Г.
|
10
|
Контроль за сроками прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров
|
СанПиН 2.4.3648-20
№ 302н
|
1 раза в год
|
медсестра
Васина А.В.
|
11
|
Контроль за соблюдением санитарных правил
|
СанПиН
2.4.3648-20 п.20.
|
в течение года
|
Заведующая
Казакова И.Н.
Ст. воспитатель
Астафьева О.И.
медсестра
Васина А.В.
|
12
|
Контроль за состоянием технического оборудования,
за использование помещений учреждения в соответствии с их назначением
|
СанПиН
2.4.3648-20
|
|
Заведующая
Казакова И.Н.
Затеева И.Ю.-зам.зав.АХЧ
|
13
|
Контроль за работой обслуживающего персонала, инструктажа и выполнение требований противопожарной безопасности
|
|
ежедневно
|
Заведующая
Казакова И.Н.
Затеева И.Ю.- спец. по ОТ
|
Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
1. Журнал бракеража готовой продукции. (ЦДДП «Прогресс»)
2. Журнал бракеража скоропортящейся продукции. (ЦДДП «Прогресс»)
3. Карантинный журнал.
4. Журнал контроля санитарного состояния ДОУ.
5. Журнал вновь поступивших детей в ДОУ.
6. Журнал «Здоровья» (осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые и острые респираторные заболевания).
7. Журнал дегельминтизации.
8. Журнал учета искусственной «С» витаминизации. (ЦДДП «Прогресс»)
9. Журнал осмотра детей на педикулез и кожные заболевания.
10. Журнал учета заболеваемости.
11. Журнал учета инфекционных заболеваний.
12. Журнал учета детей, направленных в туберкулезный диспансер.
13. Накопительная ведомость. (ЦДДП «Прогресс»)
14. Журнал профилактических прививок.
15. Журнал учета аварийных ситуаций, остановок производства, нарушений технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
При возникновении следующих ситуаций следует своевременно информировать Роспотребнадзор по РБ (телефон 223-71-44) и органы местного самоуправления:
-
Выход из строя холодильного оборудования
-
Отсутствие водопроводной холодной и горячей воды
-
Авария канализационной системы;
-
Сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
Подписи: Заведующий МАДОУ _________________ И.Н. Казакова
Медсестра _________________ А.В. Васина
Зам.зав. по АХЧ _________________ И.Ю. Затеева
Старший воспитатель _________________ О.И. Астафьева
Инструктор по физической культуре
_________________ Ю.Г. Рамазанова